06 августа 2025 года
Оплата услуг по вывозу твёрдых коммунальных отходов: право или обязанность?!
В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно ч. 3 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ) собственники жилых домов несут расходы на содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. В силу ч. 4 ст. 154 ЖК РФ обращение с твердыми коммунальными отходами (далее по тексту – ТКО) является коммунальной услугой.
В соответствии с п. 5 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.
В соответствии со ст. 24.6 Федерального закона № 89-ФЗ сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.
На основании ч. 4 и ч. 5 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ установлена обязанность собственников ТКО заключить, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с Региональным оператором, в зоне деятельности которого они образуются и находятся места их накопления, в соответствии с типовым договором, при этом договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным.
Согласно ч. 5 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством РФ.
Порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО регламентирован Правилами обращения с ТКО, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156 (далее - Правила № 1156).
На основании пункта 8(17) Правил № 1156 в случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы в соответствии с пунктами 8(5) - 8(7) Правил № 1156 в указанный срок, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
С учетом приведенных правил, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, договор на оказание услуг считается заключенным в силу закона и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора.
В соответствии с соглашением, заключенным 28.04.2018 между ООО «РТ-НЭО Иркутск» и Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области №318 «Об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области (Зона2)», ООО «РТ-НЭО Иркутск» является региональным оператором по обращению с ТКО на территории Иркутской области и оказывает услуги с 01.01.2019.
Региональный оператор, руководствуясь п. 8(17) Правил, направил публичную оферту, адресованную потребителям, о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО, путем официального опубликования в газете «Областная» от 26.12.2018 №145 с приложением типового договора 07.12.2018, а также на официальном сайте организации.
Законодатель не связывает возникновение обязанности по внесению платы за коммунальные услуги именно с фактом заключения договора между собственником такого земельного участка и соответствующей организацией.
Отсутствие заключенного письменного договора с ООО «РТ-НЭО Иркутск», как обоснование отсутствия договорных отношений, не может являться основанием для неуплаты жилищно-коммунальных и иных платежей, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 438 ГК РФ сложившиеся между сторонами отношения в отсутствие заключенного письменного договора рассматриваются как договорные.
Таким образом, договор на оказание услуг с ООО «РТ-НЭО» считается заключенным с 17.01.2019.
Образование ТКО является закономерным и неотъемлемым результатом процесса жизнедеятельности человека, способным оказывать негативное воздействие на окружающую среду (Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 02.12.2022 № 52-П, определение Верховного Суда Российской Федерации от 26.02.2016 № 309-ЭС15-13978). Следовательно, по общему правилу функционирование любого субъекта гражданского оборота неизбежно вызывает формирование отходов.
По смыслу действующего правового регулирования само по себе невыполнение потребителем обязанности по складированию ТКО в местах их накопления не является основанием для уменьшения размера оплаты за услугу по обращению с ТКО либо освобождения потребителя от внесения такой платы региональному оператору. В то же время неиспользование жилого помещения не является основанием для освобождения от платы за оказываемые коммунальные услуги.
И.о. заместителя прокурора города Шелехова Сорокина Е.А.
Главная → Прокуратура Иркутской области информирует → Оплата услуг по вывозу твёрдых коммунальных отходов: право или обязанность?!