Кадастровая палата по Иркутской области рассказала об особенностях «дачной амнистии» и ее возможностях для собственников
Впервые «дачную амнистию» ввели в 2006 году, чтобы владельцы земельных участков могли в упрощенном порядке оформить права на свои дачные домики. Многие дачники не успели зарегистрировать имущество в упрощенном порядке, поэтому продление «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года позволит им воспользоваться своим правом.
«Дачная амнистия» – это возможность для граждан оформить собственность на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках в упрощенном порядке. При наличии права на земельный участок потребуется предоставить только технический план. Он изготавливается кадастровым инженером на основании декларации, которую заполняет сам правообладатель. Направлять уведомления о планируемом строительстве и об окончании строительства садового дома не требуется. За государственную регистрацию права собственности нужно будет уплатить пошлину в размере 350 рублей», – пояснила начальник отдела обработки документов Ольга Кузьминич.
Кадастровый учет и регистрация права проводится по желанию владельца. Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие объекты капитального строительства. Но чтобы быть полноправным собственником и иметь возможность распоряжаться недвижимостью (например, подарить, продать или передать по наследству), то кадастровый учет и регистрацию этих объектов провести необходимо.
«Дачные объединения на сегодняшний день имеют статусы садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, а дачные участки являются садовыми или огородными. На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно располагать садовые или жилые дома. При этом садовый дом считается пригодным лишь для сезонного проживания, а жилой – для постоянного, и только в жилом доме можно прописаться», – подчеркнула Ольга Кузьминич.
В отличие от упрощенного порядка по «дачной амнистии», строительство нового жилого или садового дома ведется в уведомительном порядке. Собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. Получение в ответ уведомления от администрации о том, что дом соответствует установленным параметрам и допустимо его строить, дает право застройщику осуществлять строительство садового дома в течение десяти лет.
Когда будет закончено строительство, об этом тоже следует уведомить местные власти. К уведомлению необходимо приложить подготовленный кадастровым инженером технический план дома. В течение семи рабочих дней администрация должна предоставить уведомление о соответствии дома требованиям законодательства, а также самостоятельно направить все документы в Росреестр для регистрации собственности. При этом если администрация не укладывается в сроки отправки заявления, собственник вправе сделать это самостоятельно.
Нормативные правовые акты, регулирующие поступление на государственную и муниципальную службу | Перечень законов, регулирующих поступление граждан на государственную и муниципальную службу | ||
© 2011 - 2019 Все права защищены. Органы местного самоуправления Баклашинского сельского поселения Шелеховского района Иркутской области
admbaklashinsky.ru официальный сайт, info@admbaklashinsky.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
666021, Иркутская область, Шелеховский район, село Баклаши, улица 8 Марта, дом 12
Материалы официального сайта admbaklashinsky.ru Органов местного самоуправления Баклашинского сельского поселения Шелеховского района Иркутской области с 2011 - года по май 2018 года расположены в архиве сайта.
Сегодня 11 декабря 2019 года, среда. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта